О зависимости и страхах: страх потерять работу и оказаться без денег

           Страх потерять работу заставляет нас сидеть на уничтожающей мозг, психику и здоровый цвет лица нелюбимой работе. Этот страх очень характерен для жителей нашей страны, особенно отягощенных бременем семьи и детей. Я почти уверена, что наши СМИ специально раздувают проблему безработицы и отсутствия работы даже за небольшую зарплату, чтобы люди ровно сидели на своих рабочих местах и довольствовались малым.

            Когда-то и я, как все нормальные советские люди, работала на работе. На одной  из них провела более шести лучших лет моей жизни. Сначала мне нравилось наличие относительно свободного графика, хорошая зарплата. Но спустя четыре года я осознала, что жизнь стоит на месте. Осмотрелась и поняла, что здесь можно  просидеть, глядя на людей, которым на тебя плевать, до пенсии. Мне хотелось каких-то поступков, хотелось импровизировать, а вместо этого меня нагибало начальство, которое по поведению, поступкам и личностным качествам было трусливее обычного грузчика. Грузчик вряд ли боится потерять работу, он понимает, что найдет похожую. А мое начальство боялось потерять должность и лицо, а потому унижалось перед своим начальством так, как грузчику и не снилось.

            А потом они приходили и хотели командовать мной. Все мое нутро протестовало против этого, ведь я знала, что мной хочет командовать трус. На самом деле так происходит везде. И нет разницы, работаете вы на государство или на дядю-хозяина. Если ты работаешь на государство, то тебя будут заставлять бояться, из тебя будут стремиться сделать раба. Если ты работаешь на хозяина, будут унижать более прямо и откровенно, открыто пренебрегать и наказывать рублем.

            И все это в той или иной форме будет происходить на любой наемной работе. Ты не сможешь избавиться от этого страха, так как каждый день армия коллег и начальников будет в тебе этот страх подогревать. Я часто слышала: Кому ты будешь нужна, если уйдешь? Эти слова рождали во мне злость и желание сделать все наоборот. А другие проглатывали и поддавались.

            Общаюсь с молодой красивой девушкой. Она знает три языка и работает при этом…в магазине Duty Free. Я в шоке, но не подаю виду. Она работает посменно, ночами в том числе. Она еще слишком молодая, чтобы понимать, как это уничтожает молодость, здоровье и красоту. Говорит: А что делать Мне хочется плакать. Да лучше я буду грызть сухую корку хлеба, чем позволю издеваться над собой. Издеваться надо мной можно, только если я посчитаю, что мне это выгодно стратегически.

            Я еще могу понять, когда выходец из глубокой периферии стремится любой ценой к материальному благополучию. Человек, выросший в семье, где летом собирали ягоды и грибы, чтобы выручить за них деньги в заготовительных пунктах, будет радоваться и всеми силами держаться за внешнее благополучие. Его интеллект и мировоззрение формировались во время мучительного сбора черники, лисичек и прополки грядок. Представляю, как ежедневно эти люди обещали себе вырасти и убежать из своего городка.  Подальше от своего унизительного страха так и остаться на всю жизнь людьми второго сорта. Высшие материи для современных выходцев из глубинки не имеют цены. Ими руководит только страх лишиться отвоеванного социального положения. Но я веду речь о людях, способных понимать и осознавать, что неправильно проживать чужую жизнь и воплощать чужие надежды и ожидания.

            Знаю человека, который для меня является олицетворением образца внешнего благополучия, а с другой стороны, внутренней трагедии носителей этого внешнего благополучия. Родом из интеллигентной семьи, умный и сообразительный, получил хорошее воспитание с  правильными социальными установками. По своей внутренней природе этот мужчина стремился прожить интересную и яркую жизнь. Его эмоциональная активная натура искала приключений и адреналина. Но вот с силой воли была проблема. Потому к 27 годам, невзирая на желание жить ярко, он работал в престижной государственной организации и жил с девочкой из правильной и благополучной семьи. Периодически он сопротивлялся семье девочки и своим родителям, ходил во все тяжкие: пил, изменял, короче, снимал напряжение. Он уже тогда смутно понимал, что попал в капкан. Но ему не было тридцати, и потому он продолжал надеяться, что все изменится.

            Когда семьи заметили, что он выходит из-под контроля, его спровоцировали на женитьбу, пообещав, что он будет иметь продвижение по службе, большую квартиру и устроенную жизнь.

            Сейчас ему под сорок, мы не виделись шесть лет. Это живой труп, человек, который изо всех сил жаждет испытать только одно: хочет почувствовать себя живым. С одной стороны, он привык к комфорту, но с другой стороны, будучи неглупым человеком, он понимает, что давно стал рабом обстоятельств. Он понимает, что он с профессиональной точки зрения никому не нужен, так как не развивался и всю жизнь был чиновником. Его внутреннее напряжение до такой степени сильное, что все способы снять его уже перестали работать. И он просто потух, превратился в зомби, которых можно увидеть в изобилии на улицах нашего города. Самое печальное, что время упущено, и возродить его к жизни сможет только из ряда вон выходящее событие или мощное душевное потрясение.  

            Когда я общалась с ним, у меня было жуткое ощущение, что я наблюдаю за процессом умирания. После того, как мы расстались, я сказала себе, что лучше остаться в полном одиночестве и есть позавчерашнюю овсянку на воде, чем понимать, что тебя заживо похоронили при жизни.


            Если работа мешает - работай на себя



            Если есть возможность и над душой не стоит семья, надо взрастить в себе здоровую злость и лелеять идею работы на себя. Даже если ты попадешь на работу в Гугл, все равно будешь пленником корпорации. Только работая на себя можно избавиться от страха остаться без работы. Фридрих Ницше когда-то сказал: Тот, кто не может посвятить две трети дня самому себе – должен быть признан рабом.

            Фридрих Ницше не зря был одним из любимых философов Гитлера. Католическая церковь считает Ницше большим грешником и вероотступником. Его философия сверхчеловека в чем-то перекликается с мыслями Родиона Раскольникова, который убивает старушку-процентщицу только ради реализации идеи сверхчеловека в чистом виде. Тварь я дрожащая или право имею, - рассуждает он, желая возвысить себя с помощью убийства над другими людьми. В наших широтах большинство людей просто не задается подобными вопросами, потому что могут покрутить у виска и сказать, что так живут все. Скажи спасибо, что работа у тебя вообще есть.

            Чтобы задаться вопросом Раскольникова относительно качества проживаемой жизни, мало начитаться умных книг и статей. Мало сказать себе: вот пойду и уволюсь всем назло! Это, по меньшей мере, глупо. Для большинства, по-моему, этот рецепт не подойдет, ибо перемены такого рода могут оказаться губительными для организма в целом и нервной системы в частности.

            Для того, чтобы начать путь к работе на себя, надо сначала пройти путь к отвращению принципа работы на других. Невозможно испытать отвращение к насилию над собой без внутреннего личностного роста. Только при условии роста придет желание быть себе хозяином. Сейчас ты сидишь на наемной работе и крутишь в голове планы собственного дела. Внутренний прорыв невозможен без страстного желания прийти к этому прорыву. Первый шаг на пути к преодолению страха потерять работу – это острое желание найти вариант, пути к отступлению. Этой мыслью надо жить каждый день. И однажды ты захочешь опробовать идею. Сначала не уходя с работы, а потом уже в свободном плавании.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter