О зависимости и страхах: страх заболеть

Обратная сторона страха заболеть – страх жить. Уход в мнимые болезни является своеобразным бегством от реальности, с которой человек не в состоянии бороться. Кстати, панический страх старения, который сейчас уподобился по силе поражения со средневековой эпидемией чумы, также связан со страхом жить. У мужчин эти два родственных страха проявляются так комично и жалко, что хочется стукнуть такого по голове и спросить, не помогло? Может, мозг начал работать, а не доказывать своему обладателю, что до сорока он пацан, а до пятидесяти жених.

            Мужчины гораздо больше боятся старения, чем болезней. Пока его второе я, его второй мозг в строю, он живет. Писатель Хэмингуэй застрелился, когда понял, что к нему пришло возрастное бессилие.

            Я лично знала двух мужчин, которые по психосоматическим причинам не могли иметь полноценный половой акт. Будучи молодыми, они пытались, но женщины их бросали. Услуги врача не для таких гордых орлов. Их мозг просто взял и создал достаточно тонкое оправдание их проблеме: женщины их недостойны по всем статьям.

            К сорока годам эти двое опустились внешне, перестали за собой следить. Появилась крайняя нетерпимость к женщинам. Всеми словами и действиями они бессознательно демонстрировали свой страх, прикрытый внешней бравадой и умными рассуждениями о невозможности найти высокодуховные отношения до гробовой доски. Некоторые дамы проглатывали наживку. До первого или второго интима.

            Страх заболеть, как правило, имеет природу скрытой тревоги или беспокойства, которые мы не можем назвать по имени. Когда что-то беспокоит, наш разум в итоге подсунет нам объяснение, которое нас удовлетворит.

            Например, ты мучаешься на работе, которая делает тебя эмоциональным калекой. На уровне сознания ты не хочешь этого понимать, так как место денежное и перспективное. А беспокойство растет, и не понимаешь, почему оно тебя парализует.

            Поверь, рано или поздно сознание подкинет логичное объяснение. Это необходимо для сохранности нервной системы и психики. Тебя нужно отвлечь. И вот так к нам приходят психосоматические болячки, которые успешно маскируются под симптомы обычных заболеваний. Спазмы желудка, расстройства пищеварения, головные боли. И человек занят собственным здоровьем, он боится и бегает по врачам. Проверка показывает, что человек здоров. Когда умный врач посоветует обратиться к психологу, такой пациент будет с пеной у рта доказывать свое право болеть. Одним словом, это удел тревожных и беспокойных людей.

            Другая причина страха заболеть, но и как ни странно, подспудного стремления к болезни, родом из детства.

            Известно, что на определенном возрастном этапе родители перестают оказывать подрастающему чаду то количество внимания, которое оказывали в раннем детстве. Причина очевидна: во взрослой жизни не будет места «телячьим нежностям». К этому надо привыкать.

            Однако хитрый мозг ребенка не сдается. На уровне подсознания он запомнил, что когда болеет, ему оказывается огромное количество безусловной любви, заботы и ласки. Значит, надо чаще болеть. Тогда будет чувство безопасности и комфорта.

            Будучи двадцати- с чем-то летним, уже так не придешь к маме и не пожалуешься, что горлышко болит. А условный рефлекс все равно стучится тревожно в сознание. Чтобы избавить себя от этого гнетущего ощущения, приходится искать лазейки. И взрослый ребенок начинает преувеличенно бояться за собственное здоровье.


            В этом виновата скрытая тревога

            Если человек от природы активный и обладает силой воли, пытается активно бороться со своей тревожностью, то он начинает вести здоровый образ жизни. По-моему, все эти ярые сторонники ЗОЖ, которые держат себя в ежовых рукавицах и не позволяют себе никаких радостей жизни – это тоже своего рода болезнь. Их существование происходит в некоем вакууме, в который не позволено проникнуть реальности. Но жизнь есть жизнь, и в один прекрасный момент ее правда дает о себе знать. Кстати, в момент переосмысления ярые поборники ЗОЖ могут впасть в крайности, махнув на все здоровое рукой. Но со временем они находят золотую середину и становятся нормальными грешными людьми. Но это при условии, что человек способен критически мыслить.

            Согласись, что слабых людей, неспособных здраво сопротивляться своей скрытой тревоге, большинство. Они выдают в мир без лишних размышлений то, что рождается в их сознании.

            Реальность в действии. Характером и силой воли природа этих мужчин не наградила. Потому с детства мамы их жалели и оберегали от коварного окружения, которое частенько над ними потешалось. Ни первому, ни второму не удавалось легко находить друзей. Когда пришла пора, и появилось желание нравиться девочкам, у них и с этим начались проблемы. Они не умели заявить о себе, да и не понимали, зачем. Ведь они привыкли к безусловной материнской любви и просто не понимали, что во взрослой жизни любви женщины приходится добиваться.

            Итак, с женщинами были проблемы, так как их пассивность не нравилась девочкам. А любовь и внимание получить хочется. И они по старинке прибегали к болезни. Тогда мама сбивалась с ног, ласкала и заботилась.

            До тридцати лет они еще как-то функционировали в социуме. Оба умудрились завести семьи с женщинами, которые проявляли инициативу и активность. Но их браки с треском развалились, потому что жены не смогли выдержать постоянного нытья, пассивности и ничегонеделания.

            Самое интересное началось после тридцати, когда иллюзии начали рушиться. Я имела честь это наблюдать. Надо сказать, жалкое зрелище. Матери этих сынков уже поняли, что сделали что-то не так. Стали отворачиваться от них, просили устроить личную жизнь. Один из них начал ломать руки-ноги, стал пить, чтобы мать его пожалела. Мать, конечно, жалела, ведь сломана нога. И тогда он стал «болеть» постоянно. Причем устраивал себе довольно тяжелые заболевания. Только тогда мать обращала на него внимание.

            Второй не имел возможности получить материнскую заботу, так как мать четко поняла, что происходит и перестала отвечать на уловки, связанные с внезапной болезнью и другими душевными недугами. Он был вынужден бороться с тревогой сам.

            Что же он сделал? Внимание! Сейчас я опишу картинку, в которой многие смогут узнать знакомых и возможно себя. Поскольку от природы он был пассивным и не имел сил на борьбу с собой, он стал тихо прозябать. Он боялся вести активную жизнь, так как боялся эмоций, с ней связанных. По его мнению, эмоции могут способствовать ухудшению сна, провоцировать заболевания, нарушать работу желудка. Он ушел с интересной работы и перешел на тихую и спокойную. После работы делал все, чтобы расслабиться, то есть просто лежал и дремал перед телевизором или ноутбуком. Он тщательно оберегал себя от нарушения режима дня, следил за питанием и очень тепло одевался. С женщинами имел дело только тогда, когда потребность не удавалось игнорировать. Отношения не выстраивал, так как это отвлекало его от размеренного течения жизни и заставляло тревожиться и эмоционировать. Жизненных целей не имел, впрочем, как и желания жить. Но при этом дико боялся чем-нибудь заболеть и с ужасом слушал рассказы о возможных заболеваниях. Перед тем, как выпить в гостях из предложенной ему чашки чай, он проверял степень её чистоты.

            Работающий способ преодоления страха заболеть подходит далеко не всем. В один прекрасный день все мы задумываемся, что жизнь проходит. Надо попробовать действовать через страх. Но для принятия подобного решения нужна сила воли, а она есть далеко не у всех. Многие сдаются. Именно поэтому этот совет подходит не всем. Для некоторых лучше остаться в плену собственных иллюзий, так как реальность может оказаться губительной и невыносимой.

            Большинство из нас на одной чаше весов своей души взвешивает страх, который мешает полноценной жизни, а на другой чаше в тот же момент взвешивается страх борьбы с первым страхом. Часто вторая чаша перевешивает. В этот момент вспомни, что у любого страха есть оборотная, скрытая сторона. Каждый иррациональный страх на самом деле призван спрятать тебя от реальности, именно её ты боишься. Mementomori, а потому Carpediem, так как есть только одно событие, которое всем нам действительно гарантировано. Все остальное – извращения трусливого ума.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter