Почему бывает плохо после психолога?

            Когда бросаешь вызов и встаешь на путь самосовершенствования, не всегда получается обойтись без помощи психолога или психотерапевта. Частенько главный источник наших страданий скрыт в подсознании и нащупать его самостоятельно не удается.

            Предложений от психологов и психотерапевтов море в сети. Но как найти хорошего психолога, а не просто грамотно подающего себя рядового специалиста? Они ведут собственные блоги, практикуют ответы на вопросы простых смертных. По-разному себя рекламируют. Но сейчас одной рекламы мало. Надо выделиться. Желательно эпатировать, рубануть правду, задеть за живое. 

            Я обратила внимание, что ответы этих правдорубов часто имеют цель разбередить слабые стороны человека, вызвать тревогу, беспокойство. Человек, прочитав ответ, должен занервничать: Со мной что-то не так... И побежать к правдорубу.

            С одной стороны это правильно. Если человек внутренне готов к работе над слабостями, такой подход оправдан.  Это подстегнет. 

            Но многие ли готовы услышать правду об истинных причинах своих разрушительных поступков и неудач? Готовы только те, кто дошел до этого своим умом и нуждается в помощи. Потому что не всегда получается справиться с самим собой.

            Знаешь, зачем большинство идет к психологам?  Услышать, что в их несчастьях виноват кто или что угодно, но только не они. Люди не хотят трудиться и страдать. Они хотят утешения. И слов, что все наладится. Потому так популярны истории, где Илья Муромец лежал на печи тридцать лет и три года, а потом вдруг стал богатырем. Народ верит в статусы в соцсетях о поисках собственного призвания, лежа на диване, желаниях, которые Вселенная исполняет. Главное, страстно хотеть, представлять – и будет тебе по твоей вере. Илья же до тридцати трех лежал, а мне еще тридцать.

            Но порой в сознание по капле проникают сомнения. Что-то Вселенная не торопится, а я как сидел в кресле пять лет назад, так и сижу.  Хорошо, если семья, дети,  теща со свекровью.  А если есть время подумать? Вот тут можно и до депрессии додуматься или начать думать, как найти хорошего психолога.

Плохой психолог или развод на деньги

            То, о чем я сказала выше, прекрасно психологам известно. Они отлично знают, что большинство идет к ним за дозой положительных эмоций. Если новый клиент вышел в приподнятом инастроении, значит, он придет еще. Раскрученный психолог блестяще помог? Я бьюсь об заклад, что этот человек просто обладает даром убеждения и умеет себя преподнести клиентам, как гуру, который познал истину в последней инстанции.

            Люди трепещут и тянутся к познавшему тайны бытия. Согласись, на сегодняшний день человек, который излучает мудрость и непоколебимое спокойствие, вызовет доверие. Современная жизнь именно это и не может нам всем гарантировать: простой уверенности.

            Если психолог спокойно дает вам гарантию, что в конце работы с ним ты достигнешь просветления, каждую встречу в тебе эту уверенность поддерживает, но при этом кроме приподнятого настроения ничего не случается, подумай. Пока не поздно, потому что так рождается зависимость. Тебя стараются подсадить на эмоции и привить убеждение, что психолог и есть источник твоего приподнятого настроения.

            Главный признак плохого психолога: ты ходишь раз в неделю уже полгода, а результата нет. Тебе нравится выговариваться, получать поощрение и поддержку, тебя это вдохновляет и дальше пребывать в самообмане. Ты бежишь каждую неделю к нему, предвкушая, как тебя будут гладить по голове. Чувствуешь себя в течение часа избранным. Это плохо, тебя просто доят и делают это грамотно. Уходи, пока можешь и поверь, ты далеко не единственный.

            Так подсаживают на себя многочисленные частные психологи и психотерапевты. Сама слушала рассказ сорокалетней женщины про то, как в нее вдыхает жизнь один гениальный специалист.

            Чтобы было понятно. Женщина рассказывает психологу про отношения с мужчиной, где любому будет ясно, что ею просто удобно пользуются. Врач очень воодушевленно слушает и в конце говорит, что у кавалера эмоциональная зависимость от нее. Потому он с ней то хорошо, то плохо себя ведет. Женщина приятно удивлена. В глубине души она знала правду, что ее просто имеют. Но надежда умирала трудно. А тут случилось чудо. Благодаря мнению специалиста ее интрижка наполнилась смыслом, впрочем, ее жизнь тоже. Отныне она – преданный почитатель таланта психолога. Готово.

            Дальше психолог будет действовать по обстоятельствам. Он будет говорить то, что хочет слышать женщина. В любой ситуации будет оправдывать ее действия, а поступки кавалера подгонять под иллюзии, которые создала себе клиентка. Когда эти любовные отношения закончатся, клиентка уже будет зависима. Психолог постарается стать необходимым постоянно.

            А правильно, когда есть понимание после беседы, что все будет хорошо, если работать над собой. Должно быть плохо после психолога, то есть должна болеть голова в переносном смысле. Ты перевариваешь информацию, размышляешь над ней, напрягаешь мозг. Услышанное должно толкать к действию, а не убаюкивать и успокаивать. Должны появляться идеи, как решить проблемы. Это нормально, если ты плохо себя чувствуешь, снова переживая непрожитое до конца.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter