К чему приводят пустые мечты молодости?

            Есть такая песня «На заре», которую переделал Евгений Гришковец. Причем по-моему, очень удачно переделал. Эта песня – воплощенная тоска по ушедшему. Не о канувшей в Лету юности как таковой, хотя многим кажется, что именно об этом, а о той свободе, которую мы способны ощущать только будучи молодыми. Только в молодости ты кажешься себе и преподносишь себя всему миру как нечто исключительное. Потом собственная исключительность уйдет, когда поймешь, что видишь и чувствуешь ее только ты.

            Герой песни вспоминает, что только в юности он мог каждый день с трепетом ждать, что в его жизни должно произойти нечто удивительное. Ты прощаешься с молодостью тогда, когда первый раз понимаешь, что твоя судьба и твоя жизнь не стали исключительными. В тот момент, когда ты первый раз осознаешь, что жизнь, которую живешь, не стала интереснее и лучше жизни окружающих тебя людей. В тот день кроме прощания с пустыми мечтами жизнь дает тебе шанс. Начать новую осознанную жизнь.
 
            Откуда берется это с одной стороны пьянящее ощущение собственной исключительности, так характерное для молодости? И все ли с ним расстаются?  Может, есть те, кто так и живет с ним, обижаясь на мир и людей, что не оценили его?

            В большей степени свою обособленность ощущают умные люди (не путать с образованными и начитанными), а также чувствительные и творческие натуры. Последние часто становятся такими, если выросли в относительном одиночестве, были предоставлены сами себе или по кмоаким-то причинам их не особенно понимало и принимало окружение. Такие одинокие волки часто фантазируют, что когда вырастут, их жизнь изменится в лучшую сторону какими-то чудесными путями. Одним словом, уход в мир фантазий способствует взращиванию собственной уникальности. Во взрослом состоянии такой человек может заняться созидательным творчеством, чтобы уйти от прозаичной реальности.

            Еще это ощущение успешно формируют родители. Не только излишней заботой и опекой, но и наоборот, как ни странно, предвзятым и критичным отношением. Критика и придирки также заставляют ребенка думать, что он не такой, как все. Он привыкает быть в состоянии сосредоточенности на себе.

            Не путать с эгоизмом. Эгоизм – это нормально, без него человек не сохранил бы себя и не смог нормально и комфортно существовать. А вот зацикленность на себе часто не дает человеку реализовать себя, так как многое кажется каким-то мелковатым и недостойным внимания.


            Почему тяжело расстаться с пустыми мечтами?

            Есть люди, которые проживают в этом состоянии всю жизнь. Исключительность им привили успешно, а вот умом их Бог обделил, впрочем, и критическим мышлением тоже. Вот оттуда и появляются безработные закоренелые холостяки, для которых все женщины как-то были не очень. И совсем необязательно, что они живут с мамой. Этот дядя вполне  благополучно может жить один и прекрасно о себе заботиться. Таких сейчас море. И необязательно, что он боится. Возможно, он был в гражданском браке. Просто никто не смог постичь глубину его внутреннего мира. Его, гения, так никто и не оценил по праву.

            Часто это банальные лентяи и прожигатели жизни, которые считают, что в любой момент могут сгенерировать идею, которая перевернет их жизнь. А пока они смотрят очередной сезон сериала, так как времени еще очень много. В пятьдесят жизнь только начинается!

            Чтобы никому не было обидно, скажу, что теть таких тоже хватает. Это спящие красавицы или попрыгуньи-стрекозы, две разновидности. Поскольку женщины зависимы от биологических часов, шансов, что у стрекозы включится мозг все же больше, чем у непризнанного гения.

            Одна моя знакомая, благодаря без преувеличения идеальным родителям с детства чувствовала себя особенной. Главной причиной стало ее телосложение. Она была очень худенькая и с очень кривыми ногами. Родители закрывали глаза на все, чтобы она не почувствовала себя плохо.

            Сейчас она взрослая. Она стала хитрой, волевой и слишком высокого мнения о себе. Самомнение, воля и характер шепчут ей на ушко, что она достойна самого лучшего. А люди упорно этого не хотят замечать. Ей бы сдать позиции и честно оценить себя.  А она не может, ведь это будет означать, что она сдалась, нагнулась и унизилась. В итоге найдет себе среднестатистического мужчину и будет его пилить всю жизнь за то, что он не принц и за то, что она снизошла до жизни с ним.

            Людям проще застрять в состоянии ностальгии о прошлом и не выныривать. Ведь не так больно, если виноваты обстоятельства и окружение. Проще жить в образе непризнанного гения, чем начать шевелиться.

            Но ведь есть и другой вариант. Можно красиво попрощаться со своей мечтой об исключительной жизни. На решительное и красивое прощание способны те, кто осознал, что с точки начинается новое предложение. Это как воспоминание о прошлой любви, которая все еще напоминает о себе. Ты понимаешь, что больше не будешь с человеком, вы оба очень изменились. Хочется уцепиться, потому что внутри душа стремится к тому, что не вернешь. Но ты терпишь, чтобы отболело и перегорело. Забираешь только самые лучшие моменты и воспоминания.
 
            Попрощаться с надеждами молодости, которым уже не суждено сбыться, необходимо для движения к осознанной жизни. Это столкновение с реальностью, а для большинства это убийственный опыт.Очень часто инстинкт самосохранения побеждает, и стремление докопаться до сути вещей так и остается очередной пустой мечтой.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter