Почему психологические тренинги для женщин не дают эффекта?

             Против хороших профессиональных тренингов, где учат повышать свою ценность на рынке труда, например, я ничего против не имею. Но вот о большинстве популярных тренингов для женщин я плохого мнения.

            В Беларуси эта деятельность не имеет таких масштабов. А вот в России есть целые системы психологических тренингов для женщин и не только. Одно время я ежедневно в больших объемах прочитывала и просматривала видео- и аудиокурсы всевозможных российских психотренингов. При этом я горячо обсуждала прочитанное и услышанное с одним своим приятелем, который к тому моменту много лет сидел дома, жил на заработанные ранее деньги и мечтал ничего не делая, получить многое.
 
            Знаешь, как обрубить в себе зависимость от мнения всевозможных гуру и тренеров в один момент? Прослушай сто тренингов или просмотри сто видео в YouTube, которые рекламируют деятельность этих же тренеров. И ты поймешь, что принцип всех тренингов одинаковый. Когда человек предоставлен себе, ничем не занят, то в большинстве случаев начинает страдать ерундой. Думать, анализировать что-то, перемывать свою прошлую жизнь до мельчайших деталей. Я сама это на себе испытала. По жизни я работала, прозябала в каких-то отношениях. Когда у меня появилось свободное время, через пару-тройку месяцев я, естественно, додумалась до депрессивных мыслей. Это неизбежно, если все время бездельничать.Тогда многие решают саморазвиваться: пробуждать в себе интуицию, неординарную личность, устанавливать контакт с подсознанием. Обосновают безделье поисками себя.

            Я целенаправленно искала тренинги для женщин, все российского разлива. Помню свои эмоции, когда начала их слушать. Дико увлекает, скуку как рукой сняло, переключило мысли в другую сторону. Пара тренингов побудили меня к действиям: в одной из программ давались необычные задания, которые должны были разорвать привычные шаблоны поведения. Например, познакомиться с десятью людьми в течение часа, присесть рядом с бомжем. Я попробовала что-то подобное сделать сама – ощущения были не очень, поняла, что большинство заданий просто унижает достоинство человека. Позже стало очевидно, зачем это надо.

            Тренинги для женщин дают ложную надежду

            Успешным людям тренинги не нужны. Но неуспешных людей всегда было и будет в обществе подавляющее большинство. Есть некие показатели современной успешности, он известны всем – это универсальные внешние атрибуты, которые можно купить за деньги. Сюда же я включаю наличие дружеских, любовных и семейных отношений, поскольку это тоже атрибуты современной успешности, которые можно условно купить или обменять на полезные услуги. Поясню: я могу иметь кучу денег, но не иметь семьи и друзей (такое бывает). Меня будут жалеть, и до конца успешным меня не назовут.

            Основатели тренингов, как правило, холодные и расчетливые люди, подвизавшиеся в основах примитивной психологии человека. Бросается в глаза, что у широко известных гуру от психотренингов одинаковые биографии. Они счастливо женаты, что подкрепляется фото счастливой жены и детей в голливудском стиле 50-х годов, у них хорошая физическая форма (фото прилагается). Они очень трудоспособны, как роботы-многостаночники. При этом от них исходит железобетонная уверенность в себе, близко они к себе не подпускают, предпочитая оставаться на дистанции от своих адептов, чтобы сохранять вокруг себя загадочность и таинственный ореол. Небожители, одним словом.

            Сидит неудачница, читает сайт, рассматривает фото небожителя, читает его книги и, естественно, завидует. Ну, и, конечно же, восторженные видеоотзывы бывших участников тренинга, на которых больше писков и криков «Супер!», «Я в шоке!», «Это реально работает!», чем членораздельной речи. Видеоотзывы обычно смонтированы однотипно: сначала показаны сомнения новичков, их страх, потом видно, как им тяжело, ведь они услышали нечто, что перевернуло их жизнь, они плачут, истерят. В конце обычно восторженные возгласы и объятия с поцелуями. Такое видео воздействует на подсознание человека, эмоции быстрее проникают в подкорку, чем слова.

            ОК, потенциальный клиент обработан рекламой и  платит за семинар. Сразу отмечу, что большинство семинаров длятся по многу часов. Мотивируют это тем, что люди в будние дни заняты  и потому надо успеть уложиться в выходные дни. Это наглая ложь, истощенный эмоционально и уставший физически человек становится уязвимым, следовательно, в разы более податливым на внушения и манипуляции. Зачем это надо владельцу тренинга? Создать зависимость от семинаров и обеспечить таким образом постоянный приток денежных средств.

            Как еще создают зависимость на тренингах? Часто на сайтах тренеров можно скачать бесплатные книги или аудиокниг, записанные тренерами в рекламных целях. например, крайне популярны книги, призванная разъяснить, почему же никак не получается выйти замуж. Думаю, тема выбрана безошибочно, ведь число незамужних женщин за тридцать в нашей стране зашкаливает. 
 
            Я прослушала такую книгу до конца и с удовольствием отметила, что это и был разрушительный тренинг для женщин в миниатюре. Очень хорошая демонстрация того, что вас ожидает на реальном тренинге, а именно эмоции страха, растерянности, желание получить ответы, как справиться с проблемами.

            Сначала были названы причины не замужества, которые очень хорошо применимы к АБСОЛЮТНО каждой женщине. Ты примеряешь на себя несколько причин, а потому чувствуешь страх. Глубинный комплекс неполноценности начинает расцветать в душе буйным цветом, а мозг лихорадочно соображает, как выйти из затруднительной ситуации. С ощущением, что жизнь прожита зря, но, может, еще можно что-то исправить. И ты уже готова внимать каждому слову Учителя и помогать ему материально.

            То же самое происходить на многочасовых семинарах. Тренер дает понять на примерах, что способ жизни участников семинара является заведомо проигрышный и так жить нельзя. Так тренер раскачивает психику участников, снижает порог защиты и готовит почву. Участники должны понять: да, все плохо, но спасение и надежда есть, если они продолжат работу над собой под чутким руководством тренеров школы. Собачка должна получить положительное подкрепление, это еще великий Павлов доказал.

            Всегда есть те, которые придя домой, поймут, что им просто пытались промыть мозги и больше не вернутся. Есть и те, кто встанет и уйдет прямо во время тренинга. Но есть и те, ради которых все это существует. Они впитали внушение как губка и теперь готовы стать дойной коровой. Пока у них самих не откроются глаза или не закончатся деньги.

            Если тебе это дает смысл жизни, пусть и ложный, и не позволяет опустить руки, то это имеет смысл. Проблема в том, что это самообман и покупка иллюзии полноценной жизни за деньги. 

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter