Главные причины потребительского отношения к жизни

           Недавно ко мне подошла женщина с ребенком и спросила, как доехать до нужной ей улицы. Я ей объяснила, назвала подходящие номера троллейбусов. Я – водитель со стажем, у меня нет проблем с ориентированием на местности, ведь я к тому же – заядлый грибник. Её следующий вопрос вызвал у меня неприкрытое удивление: Скажите, а на какой номер лучше сесть, чтобы быстрее доехать? Я ей ответила, что они приедут на нужную улицу одинаково быстро, просто с разных сторон, смотря где надо выходить. Она снова уточняет: сколько остановок проедет один троллейбус до улицы, а сколько другой. Я затрудняюсь ответить. Она задает другой вопрос: какой троллейбус из двух ездит чаще? Я начинаю терять терпение, она же абсолютно невозмутима и серьезна.

            Около меня стоял пожилой мужчина, который перехватил инициативу и ответил спокойно на её глупые вопросы. На удивление, она замолчала, успокоилась и сделала, как ей и посоветовал мужчина. Мужчина обратился ко мне и сказал, что понимает мое раздражение, он по работе привык этому. Объяснил,  что эта женщина просто-напросто мыслит очень примитивно и придерживается стереотипного поведения. Можно подумать, что она странная, но это не так. Скорее всего, эта поездка для неё – событие, требующее значительного нервного и умственного напряжения. Она не привыкла мыслить. Улыбнулся и сказал, что так мыслит подавляющее большинство людей и к этому надо относиться спокойно. Мы мило простились.

            Совпадение, но тем же вечером я наткнулась на статью о потребительстве. Мы привыкли уже к этому явлению, связываем его с шопоголизмом, частой сменой гаджетов, одним словом, с зависимостью от покупок. Но в статье, которую я прочитала, врач озвучил, наконец, мысль, которую я встречала только в духовной литературе. Он связал стремление потреблять с бездумностью и стереотипным мышлением, с невозможностью и неумением самостоятельно решать, что действительно хорошо, а что плохо. Согласитесь, что чаще всего о потребительстве мы привыкли слышать в контексте замещения негативных эмоций на позитивные. Люди стали потребителями, так как им не хватает положительных эмоций, душевного тепла. Я купила красивую одежду и обеспечила себя на вечер положительными эмоциями. Усовершенствовала дизайн квартиры, вкинув в это немалые суммы денег, наслаждаюсь месяц ощущением комфорта и безопасности, сижу на новом диване с чувством выполненного долга. Мы ассоциируем потребление с пресыщением, с наличием денег, с Западом и Америкой.

            Однако, это не совсем так. Автор статьи уточняет, что потребляет 95% людей, речь, конечно, о цивилизованном мире. И потребление уже вышло за рамки только материальной плоскости. Иначе оно было бы прерогативой только обеспеченных людей.

            Женщина, о которой я рассказала в начале, – типичный представитель потребительского отношения к жизни. Признак потребителя – это отсутствие самостоятельного, независимого мышления. Это когда не фильтруют информацию. Через несколько десятков лет люди, способные наблюдать, беспристрастно анализировать и принимать решения, опираясь на здравый смысл, станут редкостью. Дело в том, что это требует колоссальной работы над собой, научиться отделять зерна от плевел. Это страшно, потому что в итоге люди, пришедшие к этому, часто остаются одни. Кстати, в статье тоже об этом говорится. Они просто не в силах больше играть на подмостках театра абсурда, не в силах обманывать себя, поэтому тихо отходят в сторону.

            Мы сталкиваемся с такого рода потребительским отношением к людям и жизни ежедневно. Настолько срослись с тем, что считается в обществе правильным и разумным, что готовы яростно защищать эти стереотипы. Используют нас - и мы рады этому, это считается нормальным, значит, мы нужны. Используем мы, это взаимный процесс, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

            Разговариваю с мужчиной, 36 лет, разведен, мы с ним на ты. Спрашиваю, почему женился? Отвечает, так ведь все женятся, хотел быть, как все. Опять интересуюсь, вот у тебя высшее образование, вроде не дурак, зачем взял в жены девчонку с техникумом за плечами и ребенком? У неё же явно все реакции на жизнь были примитивными. А он отвечает: мы с ней год встречались, ругались редко и то по мелочам, смски писала красивые, готовила хорошо, слова приятные говорила. Я спрашиваю, а говорили-то вы о чем? Оказывается, он особо и не помнит, о чем они беседовали, главное, что все было тихо и спокойно. Я удивляюсь: таких девушек – море кругом, пятачок пучок в базарный день, что решало? И тут последовал ответ по сути, даже эмоции защитные проявились: а что не так, она вела себя, как должна вести нормальная девушка, делала все, как принято, мозг сильно не выносила, жениться на ней просила. Тогда почему тебе изменила, спрашиваю.

            Ты ни знать, ни видеть не хотел, с кем связываешься. Увидел стереотипное поведение, которое было приемлемым. И скушал не прожевав. Последнее, что я спросила, чем она занимается. Он ответил, что меряет на заводе детали. Я содрогнулась. Как же она живет, ведь это дико скучно! – отреагировала я. Он злобно блеснул глазами, и я приготовилась, что меня сейчас отправят в пеший эротический тур. Так живут все! А ты чем занимаешься, дерзакая такая?


            Нежелание думать – причина бездумного потребления

            Вот оно, стереотипное поведение в действии, бездумное потребление существующей морали. Жилось этому мужчине скучно и плохо, работой он был недоволен, впрочем, и отношения с женщинами строить боялся. Но судорожно защищал свои позиции, прямо защитник Брестской крепости, умрем, но не уйдем. Ему проще было обвинить других, чем сесть и подумать наедине с собой годик-другой о своей жизни, сделать работу над ошибками и начать жить будущим. Это страшно, лучше принять в качестве обезболивающего алкоголь и рассказы других о том, что жизнь несправедлива, и все мы в одном болоте сидим.

            Личную жизнь мы устраиваем с теми, кто нас не пугает, кто действует предсказуемо, даже если чужое поведение нас разрушает. Есть у меня жизненный пример, спивающийся приятель детства. Он неизменно западал на стерв, которые об него вытирали ноги и открыто его использовали. Дважды женился на женщинах этого типа. Попадал в специальное отделение больницы, когда вторая жена с ним развелась через год, выкинула из своей жизни, как поношенную тряпку.
 
            И вот спустя пару лет жизнь его свела с молодой женщиной, постепенно завязались отношения. Все было прекрасно, он даже статус в соцсети вывесил В отношениях. И вдруг он звонит и говорит, что расстался с ней. Параллельно узнаю, что он пристрастился выпивать. Я решила узнать, что произошло. Была шокирована услышанным. Оказывается, она отличалась от его прежних возлюбленных. Сначала тоже был флирт, игра, горячо-холодно, но потом она оказалась… нормальной женщиной. Хорошо к нему относилась, проявляла это открыто, заботилась о нем. А он сбежал. Мне объяснил, что не знал, как быть дальше. Он привык к другим отношениям, а она какая-то странная. И в постели у него с ней нормально не получалось, ситуация напрягала. Я спросила, чего же тогда на бутылку подсел? Он ничего не ответил. И к ней по сей день не вернулся.
 
            В глубине души он знает, что струсил, и это не делает его мужчиной. Он всю жизнь жаловался, что бабы плохие, а встретив нормальную, понял, что не умеет и не хочет с ней быть. Выстраивать хорошие, теплые, подлинные отношения – огромная работа. Много ли людей сможет это сделать сегодня? Они просто не знают, как, их не научили, неизвестность пугает. Некоторые знакомые девушки жалуются, что парни закрытые, все время играют. Девушки безуспешно пытаются их раскрыть, впадая в зависимость от таких отношений. Им не удастся раскрыть то, чего просто нет. Есть маска, стереотипы поведения, которые человек когда-то в подростковом возрасте усвоил и признал их для себя полезными и безопасными. Он просто не понимает, о чем речь, что это за откровенность и честность. Он потерял свое истинное лицо много лет назад. Но свято место не пустует, и пустое пространство заполонили стереотипы, которые выбрал себе по вкусу человек. Он стал потребителем.

            Возможно, ли перестать быть бездумным потребителем? Да, если вы готовы пойти своим путем, окторый будет, возможно, немноголюдным. Готовьтесь, что вас, мягко говоря, не поймут и сочтут странным. Люди во все времена играли, вот только мне кажется, что раньше игры были проще, понятнее, веселее. Игры были необходимы, чтобы завязать дружбу, отношения, любовь. Сейчас «Дружба», «Бизнес», «Любовь», «Брак», «Секс», «Отношения» - это названия разных игр. Я долго думала, какая цель у этих игр, но так и не смогла дать ответ…

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter