Почему ты соглашаешься на иллюзию отношений?

            Есть такой древний как мир способ создать зависимость в человеке: метод кнута и пряника. Сначала кажешься добрым, покладистым, соглашаешься с человеком, то есть создаешь ощущение безопасности. А потом, когда человек привыкает к тебе пушистому, вдруг резко давишь на его слабые места, комплексы, страхи. Лучше всего это делать как бы ненароком, если делать это открыто, есть опасность, что человек испугается и убежит. Потом надо быстренько сменить гнев на милость. То есть сначала создать в человеке сильное эмоциональное напряжение, а потом расслабить его, задобрить, создать ощущение безопасности. Чтобы у человека возникла психологическая зависимость, такие «качели» надо регулярно проделывать. Возникнет зависимость на уровне эмоций, у жертвы будет расти потребность испытывать эти потрясения. Когда гнев манипулятора сменяется на милость, человек чувствует облегчение, спокойствие. В периоды гнева жертва ощущает интенсивное беспокойство, которое мешает нормально жить, а потому стремится получить облегчение своих душевных терзаний, «задобрить» манипулятора.

            Напрашивается вопрос после такой истории: а просто развернуться и уйти, одновременно послать манипулятора в пеший эротический тур, выдержать «ломку отвыкания» и начать нормально свободно жить не судьба? Видимо, нет, ведь отношения современных людей в большинстве своем строятся на зависимости, ну, в лучшем случае, созависимости (обоюдная все же лучше, чем одностороння). Допустим, я смогла достичь осознанности, сумею распознать и защититься от манипуляции. А равноценных мне партнеров нет. Потому подавляющее большинство людей соглашается на суррогат, замену.

            Появился, к примеру, у меня на горизонте мужчина. Видит меня, всю такую красивую, еще молодую, стройную. Он же не знает, что я – продвинутый наблюдатель, который ответственно относится к качеству своей жизни. А жизнь била по почкам в молодости часто за поверхностное к ней отношение и несознательный выбор партнеров для общения. Ну и выбила всю дурь из головы, научила, что главное – это не обманывать себя и не тратить время на всякий эмоциональный шлак.

            Он улыбается, сидя напротив меня в кресле, на занятия ко мне пришел. Еще меня толком не рассмотрел, но уже по привычке показывает расположение к общению с женщиной. Учитывая его привлекательную внешность, сразу можно понять, что проблем с женским полом у него нет. Я оцениваю, что мужчина, конечно, привлекательный, но отвечать ему взаимностью не тороплюсь.

            Вот он приходит на второе, третье, четвертое занятие. Я вижу, как его приподнятое настроение слабеет. Ведь я занимаюсь с ним, а не флиртую. А он не привык ждать так долго, поэтому на пятом занятии он пытается сменить милость на гнев, а ему учеба, как оказалось, постольку поскольку. Внезапно начинает нападать на меня с резкими и неуместными вопросами, ведет себя раздраженно. Не получил моего расположения по-хорошему, решил резко к себе привлечь внимание. Вот она, классика жанра, метод кнута и пряника. Причем то, как мой поклонник применил этот метод, сразу же выдало в нем опытного ловеласа и искателя податливых женщин. Да к тому же это почти сорокалетний холостяк, следовательно, опыт внушительный.

            И вот тут есть несколько вариантов развития сценария, лично я вижу два основных. Согласно его сценарию сейчас я должна показать ему, что запала на него и что гожусь на роль его жертвы. Это выглядит так: я пугаюсь (впадаю в ступор, не знаю, что ответить), становлюсь растерянной, покладистой, стараюсь задобрить его, обязательно оправдываюсь. На следующем занятии я снова должна постараться задобрить его, а самое главное, дать понять, что не против с ним сблизиться. А вдруг он обидится и уйдет! Именно я делаю первый шаг, так как приз в данной игре он. Просто потом, когда ему наскучат отношения со мной, у него должна быть возможность сказать мне, что это была моя идея, я сама этого хотела. А отношения сто процентов наскучат, ведь я у него буду одна из многих.

            Второй сценарий другой, по нему действовала я. Поняла причины его  резкой смены настроения, так как он не был слишком искусным в своей манипуляции. Очевидно, что он решил привлечь к себе внимание крайним способом. Я не отталкиваю мужчин, которым нравлюсь, но не бросаюсь в омут с головой, а проверяю, что от него ждать. Чаще занимаю выжидательную позицию и просто наблюдаю.

            Итак, он нападает, я ему отвечаю без провокаций и без боязни, что обижу и скажу лишнее. Он вынужден успокоиться, так как я не даю эмоций в ответ.

            Теперь жду следующей встречи. Он приходит притихший. Создается впечатление, что он ошибся и теперь извиняется. Я показываю нейтральное расположение к нему, в моем поведении все как обычно. Я мило беседую с ним после занятия, ни в коем случае не отталкиваю его своим видом, улыбаюсь. Эта встреча становится последней, так как он под благовидным предлогом отказывается от следующего занятия. Он просто понял, что я не подхожу на роль очередной в гареме. Он не привык к такому поведению и не знает, что со мной делать, как себя вести. Я не дала ему ни одной привычной зацепки. Итак, я проверила, ищет ли человек серьезных отношений или хочет развлечься. Не оттолкнула при этом.


                Иллюзия отношений как бегство от одиночества

 

            Я уверена, что очень многие женщины, которые услышат эту историю, скажут: «Ну и дурочка, сиди теперь одна, вместо развлечься, как следует, хоть и недолго»! Или еще вариант: «А может судьба была, вдруг влюбился бы!» Вот эти дамочки и были его контингентом. Он прекрасно знает все эти женские желания и страхи и играет на них. Ему не нужны честные равноправные отношения. Он просто не знает, что это такое. Он привык использовать и не изменится. И влюбиться в нормальную женщину он тоже не сможет, ему будет с ней скучно. Люди не меняются, вопреки популяризированному мнению.

            Так почему же я не воспользовалась этим шансом провести время с довольно привлекательным мужчиной? Все просто. Я стараюсь быть предельно честной с собой, ведь от себя не убежишь. Я все равно влюбляюсь, рано или поздно, так как не родилась холодной, расчетливой и толстокожей, гены распорядились иначе. Я приняла это как данность и включила свой интеллект, решила помочь себе самой. Поняла, что единственный способ не обманывать себя – это сначала понаблюдать за объектом симпатии, а только потом бросаться в объятия. Не упустить ни одной мелочи, которая настораживает в поведении, следить за его рассказами о жизни, о том, как он отзывается об окружающих, о женщинах. 

            Для меня ощущение, что я бросилась в ничтожные отношения только для того, чтобы совершить бегство от одиночества, просто неприемлемо. Знать, что ты не нужна, тобой пользуются, на при этом говорить себе, что это нормально и так живут все.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter