Как не перепутать осознанного человека с позером?

            Я люблю анализировать профили интересующих меня людей в соцсетях. Достаточно увидеть страничку человека, чтобы понять, чем он дышит и что можно от него ожидать. Не зря сотрудникам спецслужб запрещено иметь аккаунты в соцсетях. Думаю, тебе известна эта фишка. Как анализировать профиль, чтобы понять уровень развития осознанности человека?

            Если ты видишь, что человек очень активно живет в соцсетях - он неосознанный. Огромное количество друзей, ежедневное обновление странички, которое не продиктовано профессиональной необходимостью, говорит о стремлении быть популярным и востребованным. 
 
            Я сознательно не развиваю свои профили в соцсетях, по той информации, что есть на моих страницах, вряд ли получится отследить мою жизнь. Не удаляю потому как порой кто-то меня находит таким образом. С интересом рассматриваю популярные странички, на которые попадаю во время серфинга. Часто на страницах где больше 200-300 друзей, у молодых людей и девушек значилось в жизненных приоритетах саморазвитие. Я изучила внимательно страницы этих адептов саморазвития. Создавалось впечатление, что многочисленные фото с вариантами подписей вроде: «Найди себя – и тот, кто надо, найдет тебя!» и есть наглядная демонстрация прогресса на пути к достижению высоких ступеней саморазвития.
 
            Меня в глубине души веселит, когда молодые люди, которым едва стукнуло 25, со всех сторон твердят о том, что самое главное – развитие себя как личности, развитие осознанности и самосовершенствование. Когда имею возможность, спрашиваю, что они подразумевают под этим. Оказывается, что люди уже перестали понимать, какая разница между потребностью утолить духовный голод и обычное наращивание массы знаний. Наше постсоветское общество отупело до такой степени, что человек, который стремится получить большое количество знаний, является личностью, стремящейся к духовным высотам. В принципе, это понятно, сейчас человек, который не ленится учиться, вызывает большое уважение. Но какое это имеет отношение к саморазвитию?

          

                Востребованный не занчит осознанный


            Цель современного саморазвития - получение новых навыков поведения и освоение новых знаний, которые приобретаются с одной-единственной целью: стать успешным членом социального общества товарно-денежных отношений. Вряд ли это как-то связано со стремлением развить порывы души.

            Хорошо, читаю: тренинги по саморазвитию. Избавься от зависимостей, раскрой свой потенциал, обрети душевный покой, наполнись любовью и узнай свое предназначение. Заманчиво, вроде бы о душе речь идет. Но что оказывается на практике? Открываю сайты этих центров и тренингов. Они просто наполнены историями, как люди  что-то получили в результате посещения этих тренингов. Ключевая фраза – получили, то есть приобрели то, чем можно успешно пользоваться с выгодой для себя. Например, я хочу узнать свое предназначение, так как в глубине души мечтаю открыть свое дело и заработать деньги. Для этого мне надо научиться пользоваться своей интуицией, чтобы мое подсознание выдало мне идеи бизнеса. Вот для этого я пойду на тренинг по развитию интуиции и креативного мышления.

            Или я очень замуж хочу, да вот никак принца в свои сети заманить не могу. Пользуются мной мужики без выгоды для меня в виде постоянных отношений или законного брака. Тогда я пойду на тренинг по развитию женственности и сексуальности, а, может, и на стервологию запишусь. Только вот толку с этих курсов не будет, так как истинной стервой родится надо, впрочем, и ветреной кокеткой не стать после семинаров и тренингов. Это данность природного характера и комбинации ДНК делают женщину стервой или ветренницей. Зато на моем желании развиться как женщина заработают те, кто умеет зарабатывать на женских страхах.

            Везде присутствует личная выгода. Сейчас те, кто стремится к такого рода развитию, на самом деле хотят развить в себе какое-то личное качество или умение только с одной целью: повыгоднее продать себя или получить желаемое. Раньше не было необходимости повышать женственность, так как замуж выйти было в разы проще. Женщина не приравнивалась к вещи, которой можно воспользоваться и легко заменить на новую. Не было необходимости выдумывать способы заработать, потому как потребности у людей были совсем другие. Человек когда-то не считался неудачником только потому, что не сделал карьеры или не заработал в 30 лет кучи денег.

            Истинное стремление к саморазвитию и самоактуализации идет из глубины души. Это случается тогда, когда жизненный путь человека приводит его на пик душевных страданий. Человек стремится найти ответ на вопросы, хочет понять, зачем он пришел в этот мир, если его жизнь все равно однажды закончится. Почему его отношения с людьми, близкими ему, не приносят покоя и удовлетворения, а лишь ощущение одиночества среди людей. Зачем вся эта суета, которая не приносит радости. Вот тогда и начинаются настоящие поиски себя, подлинные и бескорыстные.

            Толстой, Достоевский и Гоголь, наверное, в гробу перевернулись бы, если бы узнали, что сейчас у нас понимают под саморазвитием. «Красота спасет мир» - говорил герой романа Достоевского «Братья Карамазовы». Меня откровенно бесит, когда с этой фразы начинаются статьи о конкурсах красоты. Достоевский имел в виду красоту души, дорогие мои!

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter