Правда о людях, которые сильно любят собак

            В наше нелегкое время все больше людей утешают себя тем, что помогают бездомным животным. Сама животных очень люблю и не думаю, что способна сознательно причинить боль и страдания живому существу. Если только мне не придется защищаться от разъяренного питбуля. Я ни в коей мере не одобряю жестокость, с которой в нашей стране поступают с бездомными животными. Я точно заступилась бы и препятствовала жестокости. Люблю собак, считаю, что они достойны большей защиты по сравнению с котами, которые умеют о себе позаботиться.

            Однако фанатичные любители животных вызывают у меня неизменное раздражение и даже жалость. Я встретила трех людей, которые всю свою тогдашнюю жизнь посвящали так называемому донкихотству: спасению и уходу за бездомными животными.

            Всех этих людей, помимо того, что лучшие годы их жизни уже остались позади, объединяет одно качество: тайное сожаление о бездарной жизни, жалость к себе и агрессия к окружающему миру. Все они прикрывались избитой фразой: Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных. Между тем это высказывание само по себе является абсурдом. Выходит, что люди, которые исповедуют подобную философию, изначально считали себя пупами земли, носителями правды и добра, но к несчастью так считали только они. Мир не согласился с ними и не прогнулся, он продолжил жить по своим законам. И тогда они выбрали путь наименьшего сопротивления: решили любить тех, кто неизменно им ответит благодарностью на добро.

            Животные не обладают сознанием, их жизнью руководят инстинкты. Они будут любить того, кто их кормит и ласкает. Мне хочется схватиться за голову, когда мне говорят, что животные все понимают и любят, как люди. Ну, почитай ты школьные учебники по биологии, ознакомься с сутью эксперимента И.Павлова, за который он получил Нобелевскую премию. Все до боли просто: ты кормишь и ласкаешь животное, он привыкает к тебе, не боится тебя, ласкается к тебе, распознает вас среди толпы других людей. Это происходит в силу появления у животного условного рефлекса на ваши положительные действия, вы создаете положительное подкрепление. Хочется сказать: вы же, вроде, христиане, почитайте, что написано о наличии души у животных. Теория реинкарнации присутствует у буддистов и индуистов, но не у христиан. А христианство, между прочим, более совершенная религия по многим моментам. Душу имеет только человек, христианство, смею заметить, официально разрешает употреблять в пищу мясо животных.

            Несколько лет я знакома с одним Дон Кихотом под семьдесят, я пристроила прибившегося к его частному дому маленького красивого кобелька. Так и познакомились. Это одинокий мужчина с несостоявшейся жизнью. Я видела, что он страдает синдромом Плюшкина, тянет к себе в дом и во двор разный хлам, но при этом всегда имеет наготове объяснение, зачем ему тот или иной предмет. Вообще, подобное расстройство свидетельствует о том, что человек неспособен на адекватное проявление эмоций, он жадный не только в материальном смысле, но и в эмоциональном. Он не может доверять и, скорее всего, имеет тенденцию подозревать окружающих в злых умыслах по отношению к нему.

           Дон Кихот вызывал сострадание, особенно когда я увидела условия, в которых он живет. У него не было даже постельного белья, а при этом он любил животных больше чем людей. Он заботился о двадцати кошках и котах. Дон Кихоту многие помогали, возили корм для его котов. Он был большим любителем именно семейства кошачьих, лечил их и спасал от смерти.


            Обратная сторона любви к животным

            Шло время, и завеса истинного положения дел стала приоткрываться. Этот Дон Кихот, который мягко говоря, в отцы мне годился, стал со мной откровенно заигрывать. При этом он не беспокоился о том, что у него дыры в штанах и куртка засаленная, а отсутствие нескольких зубов спереди его совершенно не смущало. Он начал мне звонить. Не понимал, что нам мешает предаться любви, на полном серьезе думал, что отказываю, чтобы повыламываться. Через полгода до него стало доходить, что я не хочу быть его возлюбленной и потому больше не прихожу к его дому.
 
            Он буквально захлебывался от злости, так как не понимал, почему я ему оказываю. Совершенно не контролировал себя и превратился в агрессивного человека. В минуты гнева я слышала, что он считает себя особенным, достойным поклонения и огромного уважения. Полагал, что жизнь была к нему крайне несправедлива, ведь он – великий мудрец. Оказалось, что он ненавидит женщин, его бросила жена, а любовнику своей другой потенциальной невесты он поломал ногу, за что получил условный срок. В силу этого имел проблемы с работой. Позже выявилось, что он и не работал толком, так как получил пенсию по инвалидности и предпочел довольствоваться жалкими копейками.

            Он смотрел сериалы по телевизору и судил по ним о происходящем вокруг. Говорил, что кошки напоминают ему женщин, они приходят, когда хотят и ласкаются. Я слушала периодически по телефону все это только потому, что мне его было искренне жаль, видела, что он неадекватен этому миру.

            Однажды я была свидетелем, как к Дон Кихоту подошел его сосед и попросил перестать кормить бродячих собак, которые сильно напугали беременную женщину. В какой-то момент Дон Кихот перестал держать себя в руках и начал истерику: орал, угрожал, хлопал калиткой. Когда он ушел, сосед обратился ко мне и сказал: вот что делает с людьми жизнь, он когда-то был обычным человеком, а после смерти матери сорвался с катушек, всех возненавидел, замкнулся и завел много кошек. Я спросила соседа, не может быть, чтобы на ровном месте он просто стал сходить с ума. Сосед ответил, что он и до кошек был со странностями, в драки лез, с женщинами не ладил, цену все себе набивал, потому и семьи не завел. А как понял, что жизнь прошла, обозлился на мир.

            Человек почти прожил свою жизнь, но так и не понял, что помощь котам – просто попытка сделать хоть что-нибудь стоящее. Только вот он все равно струсил и избрал путь наименьшего сопротивления. Животным помогать легче, чем стать нужным хотя бы одному человеку. Лично я бы предпочла признаться себе, что просто профукала жизнь, чем стоять перед миром с протянутой рукой и ждать подаяния за то, что я кошкам делаю хорошо.

            Вспомнились другие благодетели животных, которых знала. Их всех объединяла обида на мир за то, что не понял и не оценил их величие. И агрессия, которая в полной мере проявлялась, если случайно их зацепишь.
 
 
            К моему дому каждый вечер приходит пара пожилых людей и кормит котов. Она в ватнике, он в пальто советского покроя. Они пугают мою маленькую породистую собачку, отмахиваются от неё, когда та подходит посмотреть, что они делают. Пару раз огрызнулись на меня. Я огрызнулась в ответ, на что меня удостоили потоком оскорблений. Я с жиру бешусь вместе со своей породистой собачонкой, в то время как в Африке голод… Кстати, из-за таких, как я.

            Меня пугают люди, которые любят животных больше, чем людей… Я стараюсь обходить их стороной. Боюсь, что они могут сделать больно человеку, защищая свою любовь к зверью.

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter